Aliment du mois

Janvier

Gratin d'orange aux épices

Préparation : 10 min                                  Cuisson : 20 min


Ingrédients  pour 4 personnes :

  • 5 oranges
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 gousse de vanille ou en poudre
  • Beurre
  1. Pressez le jus de 3 oranges.
  2. Pelez à vif 2 oranges et coupez-les en rondelles
  3. Battez les œufs avec 40 gr de sucre et la vanille.
  4. Dans une casserole, chauffez le jus d'orange, ajoutez la cannelle, la vanille, et les étoiles de badiane.
  5. Plongez les rondelles d'oranges dans le jus d'orange.
  6. Incorporez aux œufs battus, la crème et 2 c. à soupe de jus d'orange chaud.
  7. Dans 4 petits plats beurrés, disposez les rondelles d'orange et couvrez du mélange à base d’œuf. Faites cuire à four chaud th. 7 (210°) pendant 10 min. 
  8. Saupoudrez les gratins aux oranges de sucre et passez 5 min au grill.

Décembre

Orange

L'orange fait partie de la famille des agrumes. Il a une saveur acide.

Elle est très riche en vitamine C mais aussi en vitamines A et B. En calcium, magnésium, potassium, phosphore...

L'orange est riche en eau et peu calorique

Peut être consommé cru ou cuit

Caractéristiques de l'orange :

  • Riche en fibre
  • Renforce le système immunitaire
  • Riche en flavonoïde
  • Piège le cholestérol


Salade oranges aux épices

Préparation : 15 min                                Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 Oranges
  • 25 cl Eau
  • 50 g Sucre glace
  • 1 c à soupe de Miel
  • 1 gousse Vanille(ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 2 c à soupe de cannelle en poudre
  • 0,5 c à soupe Gingembre en poudre
  • 1 étoile de badiane ou cardamone ou autres

  1. Dans une casserole, portez l'eau à ébullition, ajoutez le sucre et le miel pour former un sirop.
  2. Mettre les épices et laissez frémir pendant 2 à 3 min
  3. Laissez refroidir le sirop. Pendant ce temps, préparez les fruits.
  4. Pelez les oranges à vif et couper les en tranches fines, Découpez les tranches en quatre morceaux.
  5. Disposez-les dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
  6. Versez le sirop et mélangez délicatement pour bien imprégner les fruits.
  7. Laissez refroidir et déguster très frais.

Panais

Le panais fait partie de la famille de la carotte. Il a un saveur légèrement sucré.

Il est plus riche que la carotte en vitamines B, C, E. Il peut être consommé cru ou cuit.

Le panais est riche en eau et moyennement calorique (67,8 Cal/100 g de légume cuit)

Caractéristiques du panais :

  • Riche en fibres
  • Antioxydants 
  • Riche en  vitamines du groupe B
  • Riche en potassium et en magnésium.

Les enfants peuvent consommer le panais à partir de 6 mois.

Recette panais cru

Salade carotte panais


Préparation : 20 min                Cuisson : /

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 carottes
  • 4 panais
  • 2 citrons non traité
  • 2 petites gousses d'ail
  • huile d'olive
  • vinaigre de cidre
  • sel poivre
  1. Peler et râper les carottes et les panais à la grosse râpe.
  2. Préparer la vinaigrette : 2 cuillères à soupe de vinaigre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le zeste d'un petit citron puis le jus d'1/2 citron,
  3. Assaisonner avec la gousse d'ail en purée, le sel et le poivre.
  4. Verser la sauce sur les légumes et mélanger.
  5. Servir frais

Recette panais cuit

Galettes de panais au fromage blanc

Préparation : 20 min                  Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 panais
  • 1 carotte
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de fromage blanc
  • muscade
  • sel, poivre
  1. Laver et éplucher les panais et la carotte puis les râper.
  2. Casser les œufs dans un saladier, les mélanger à la fourchette puis incorporez les légumes râpés.
  3. Ajouter la fécule de maïs et le fromage blanc puis mélanger. Ajouter sel, poivre, muscade
  4. Façonner de petites galettes avec la préparation.
  5. Dans une poêle antiadhésive faites cuire vos galettes.
  6. Servir chaud avec une salade verte.

Nathalie Rosset- Naturopathe
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